いつもありがとうございます!ホロニックスタッフの原田です。
手作り味噌!
娘の小学校卒業前の行事で約一年前に味噌づくりがありました。
生きた米麹ってことは腸活にとってもいいですよね!
去年の10月17日に新関さとみさんの最高級の米麹いっぱいのあま〜い手作り味噌講座!
私は仕事のため参加できなかったのですが、大豆を手と足を使って潰したそうです。おもろそう…。
桶に味噌を入れて重石がセットされ完了。
原料大豆の1.5倍の麹を使用した贅沢甘口みそ。
桶には仕込んだ日と出来上がりを記入するので食べごろがわかりやすいですね。
一年後まで蓋を開けてはいけないのですが、持ち帰った当日は特に気になったのか何度も「蓋は開けてはいけませんよ!」と私にだけ注意書きがありました。
月日は流れ一年後の平成28年9月に安心安全、熟したみそが完成しました。(ちょっと忘れていました。)
この味噌を使って調理してみました!
●豚汁
●味噌マヨで野菜スティック
●みそなす炒め
●オリーブオイルでみそおにぎり
あまくて本当に美味しい味噌でした。 昔から伝わる日本の味、素晴らしいですね!
まだまだ味噌があるので腸活します!
だって継続をすることが重要なんですもん。
生きた米麹で身体の内側からケア。そして腸活サロンホロニックにて腸もみで体の内側からのケアもしているのでばっちり!
室の良い味噌を食べることがミソ!(笑)
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キーワード 腸セラピー・腸もみ・腸マッサージ・整腸・美腸・腸内フローラ・山形